СССР

ЗЕРКАЛО ВРЕМЕНИ

Свобода — это не то, что вам дали. Это — то, что у вас нельзя отнять. Вольтер

Previous Entry Share Next Entry
Что для России более смертельно? Алкоголизм или капитализм?
СССР
lauan
Оригинал взят у burckina_new в Что для России более смертельно? Алкоголизм или капитализм?
Слышу мнение в связи с трагедией в Иркутске, что людей можно отвратить от питья суррогатов тем, что нужно сделать легальный алкоголь еще более дешевым, а значит доступным. Тогда, мол, люди перестанут пить отраву. Это ошибочное мнение и вот почему. Все дело в том, что алкоголь у нас и так очень дешев, если сравнить цены на него относительно советского времени:

Цены указаны в рублях за кг, а водка за поллитру.

По диаграмме видно, как с 1970 по 1990 годы цена водки росла, как в относительных, так и в абсолютных цифрах, достигнув практически 40% от цены всего набора. Сейчас же она занимает 15%. Заметим, что есть продуктов россияне больше не стали, а по многим позициям стали есть тупо меньше, чего не скажешь про бухать.

Так что, это ложный путь. А есть ли решение этой проблемы? Есть, но в рамках капитализма, в который в страну бросили в 1992 году, она принципиально не решаема, так что делайте выводы в рамках выбора "отказ от капитализма или смерть".

Для понимания проблемы, я вам покажу данные по смертям напрямую связанными со злоупотреблением алкоголя с 1965 года в РСФСР и РФ:

Сюда входят смерти от алкогольных отравлений, алкогольной болезни печени и от психических и поведенческих растройств, связанных с алкоголем. Цифры даны как относительные, так и реальные.

А вот вклад прямой алкогольной смертности в сравнении с общей смертностью:

Пунктиром показана смертность населения для России в норме. Умным этого достаточно, но я все же добавлю, что убивает людей не алкоголизм, а капитализм.

?

Log in